"And the Oscar goes to": BlakStoc-Braumeister Karl Karigl Mi, 31.05.2017
Der Bewerb, der schon seit 1886 abgehalten wird und als der älteste seiner Art gilt, hat für das Team von BlakStoc eine besondere Bedeutung. "Die Jurierung wird ausschließlich durch namhafte internationale Braumeister und Cider-Produzenten vorgenommen. Hier zu bestehen, zum Teil gegen globale Konzerne, hat schon eine gewisse Aussage-Kraft," heißt es von Seiten der Cider-Spezialisten, die ihre Produkte alle mit direkt gepresstem Apfelsaft aus Streuobstgärten in der Steiermark herstellen.

Ob mit Honig und Ingwer, Johannisbeere oder Quitte – alle BlakStoc-Sorten sind gehopft!

BlakStoc gilt als erster Craft-Cider Hersteller Österreichs und brachte den "Wild Tree Hoppy Cider", an dessen Rezept man acht Monate tüftelte, 2015 auf den Markt. Dem ersten gehopften Cider Österreichs folgten in den zwei Jahren seit Bestehen der Firma weitere kreative Sorten: unter anderem gibt es BlakStoc auch in den Geschmacksrichtungen Ingwer-Honig oder Johannisbeere-Quitte. Besonderheit aller BlakStoc-Cider ist die Veredelung mit aromatischen Spezialhopfen, vorzugweise aus den West-Coast Anbaugebieten der USA.

"Der Aromahopfen geht mit dem vergorenen Apfelsaft eine einzigartige Symbiose ein" so Karl Karigl, "dabei kommen komplexe fruchtige Noten zustande, die unsere Cider zu einem sensorischen Erlebnis machen. Auch die bittere Note des Hopfens und die generell geringe Süße kommen bei unseren Fans gut an". Auf Zugabe von Zucker und künstliche Zusätze wird bei der Produktion gänzlich verzichtet, bei Rohstoffen setzt man auf Regionalität. Neuer Cider am Markt: mit seltenen Zitrusfrüchten aus Schönbrunn!

Für die neueste BlakStoc-Sorte "Buddha's Hand Lemon Cider", die gerade erst beim Craftbier Fest Wien vorgestellt wurde, machte sich BlakStoc auf die Suche nach exotischen Citrus-Sorten und wurde ausgerechnet in Wien fündig: in den Orangerien des Schlosses Schönbrunn, wo seit Jahrhunderten besonders edle und seltene Citrus-Sorten kultiviert werden. Unter anderem bezogen die Cider-Brauer von den Gewächshäusern des Schlossparks Cedrat-Zitronen, Kaffir Limetten, Meyer Zitronen und Exemplare der berühmten Buddha's Hand, die als die kostbarste aller Citrus-Sorten gilt. Erfrischend sommerlicher Cider als Radler Alternative.

Je nach Sorte verarbeitete man für den neuen Cider jeweils Zesten, Albedo oder Saft der aromatischen Citrusfrüchte, die zum Teil mit dem Apfelsaft mitvergoren wurden – vollendet wurde die Herstellung durch Kalthopfung mit den an Citrus-Aromen reichen Sorten Chinook, Centennial und Lemondrop. "Unser neues Seasonal ist eine geschmacklich explosive Alternative zum klassischen Radler" so Braumeister Karigl, "Exotisch citrisch und herb im Antrunk, am Gaumen saftig, rund mit dezenter Säure und leicht bitter im Abgang". "Buddha's Hand Lemon Cider" ist ab sofort bei den Beerlovers erhältlich und wird in Österreich exklusiv von Ammersin/BeerLovers vertrieben.